Biografías y noticias de famosos

Celia Cruz

Celia Cruz

  • (1924 - 2003) Úrsula Hilaria Celia Caridad Cruz Alfonso
  • Ver: Fotos (4)
  • Los usuarios votaron:

Datos sobre Celia Cruz

Nació: 21 Octubre 1924 | Cuba
Falleció: 16 Julio 2003
Signo del zodiaco: Libra

Biografía de Celia Cruz

Nombre completo: Úrsula Hilaria Celia Caridad Cruz Alfonso
Fecha de nacimiento: 21 de Octubre de 1924
Lugar de nacimiento: La Habana (Cuba)
Signo del zodiaco: LIBRA
Ojos: Marrones


Celia Cruz nació en La Habana, era la segunda hija de cuatro hermanos.

Comenzó de muy niña su interés por el canto, en su casa cuando le cantaba a sus padres ya que le encantaba llamar la atención. Esta niña cubana quería ser maestra, pero el deseo por la música le ganó.

Aunque era muy tímida, Celia se aprendía las canciones que estaban de moda y se las cantaba a su familia y amigos.

De adolescente comenzó a cantar en Radio García Serra, en un programa muy sintonizado llamado “La Hora del Té”, programa en el que deleitó a los radioyentes con un tango “Nostalgia”.

Un tiempo más tarde Celia participó en un programa concurso llamado: “La corte suprema del Arte”.

Al finalizar sus estudios, recibió el titulo de maestra, lo complementó con clases de piano en la Academia Municipal de Música. Cuando estaba por ejercer su carrera, una voz bendita le confeso que ella con lo que realmente le gusta ganaría en un día lo que haría en un año como maestra. Así fue como Celia se lanzó felizmente a la profesión que tanto amaba.

En 1948 Celia Cruz fue contratada para formar parte del grupo “Las Mulatas de Fuego”, donde ella se destacaba como cantante y sus compañeras la acompañaban bailando, lo cual las llevo directo hacia el éxito, tal es así que llegaron a viajar a Venezuela al año siguiente.

Al año siguiente viajaron a México presentando los temas que interpretaban, y al regresar a Cuba Cruz grabó con la “Gloria Matancera”. Tiempo después fue contratada por Radio Cadena Suaritos, la emisora de su ciudad querida. 

En 1950, Celia conoce a Don Sotolongo, quien la fue a buscar hasta allí para que formará parte de la Sonora Matancera, ya que Myrta Silva había abandonado para regresar a Puerto Rico.  Por fin llegó el anhelado día que tendría que comenzar con este proyecto.

Debutó por fin en agosto de 1950, se presentaron en publico y no han tenido mucha aceptación, pero como el dueño de la emisora les tenía fe, apostaron por más y así fue que en diciembre que grabó su primer disco de 78 rpm, “Mr Siegel”, el cual contaba con sus dos primeras canciones: Cao, cao maní picaó (José Carbó Menéndez) y Mata Siguaraya (Lino Frías). Fue tal el éxito conseguido que la unión musical duró 15 años, sus éxitos inolvidables: Burundanga, Caramelos, El hierbero moderno, Tu voz, Ritmo tambó y flores, Pa' la paloma, Nuevo ritmo omelenkó, Vallán vallende, La sopa en botella, etc...

En 1974 lanza su álbum con Johnny Pacheco, “Celia y Johnny”, álbum en el todos los números fueron éxitos como por ejemplo: “Químbara”, “Toro Mata”, “Vieja Luna”, entre otros. Gracias al cual Celia obtuvo el disco de oro.
Tres años más tarde con varios proyectos en el medio, graba con el sensacional Willie Colón, su primer sencillo donde tuvieron lugar como: “Usted abusó”, “A papá”, “Pun Pun Pun Calatu”.

En 1980, grabó y realizó varias giras en Latinoamérica, dando múltiples conciertos y shows de televisión por donde  iba.

Dos años más tarde se reencontró con la Sonora Matancera, y grabó un sensacional disco titulado “Feliz Encuentro”.

En 1987 en Santa Cruz de Tenerife Celia fue reconocida por el Libro Guinnes de Récords, como el concierto más grande hasta la actualidad.

En 1989, la cubana ganó su primer Grammy Latino por su disco que grabó con Ray Barretto y también recibió la invitación para celebrar los 65 años de la Sonora Matancera en Nueva York, compartiendo escenario con sus añejos compañeros: Daniel Santos, Carlos Argentino, Vicentico Valdés, Bobby Capó, entre otros.

Dos años más tarde participó junto a Armand Assante y Antonio Banderas en el film “Los Reyes Del Mambo”,  y fue en 1993 que grabó su disco “Azúcar Negra”,

Celia Cruz en 1997, graba para Televisa la telenovela “El alma no tiene color”, y en ese mismo año la ciudad de San Francisco declara ese día oficialmente para Celia Cruz.

Un año más tarde lanza “Mi vida es cantar”, del cual el tema “La Vida es un Carnaval”  el cual fue un éxito en todo el mundo.

En el año 2000 nuevamente Cruz es nominada al Grammy y lo gana por su álbum “Celia and Friends”, y al año siguiente gana el Grammy por su disco "Siempre Viviré".

Después de dos años graba un nuevo álbum “La Negra tiene Tumbao”, y en este mismo año se sometió a una cirugía para extirpar un tumor cerebral que la atemorizaba.

Por suerte pudo seguir en el mundo musical que siempre amo y, grabó el disco “Regalo del Alma”.

En el 2003, su ultimo año de vida, le rindieron un homenaje en la cadena Telemundo. Fue en una tarde de julio del mismo año, que Celia falleció en su casa en Nueva Jersey.

En febrero del año siguiente fue publicado su último álbum después de su muerte, el cual ganó un premio póstumo en los Premios Lo Nuestro como mejor álbum de salsa del año.

En el 2005  fue publicada una biografía titulada “Celia: Mi vida”, basada en entrevistas con la periodista mexicana Ana Cristina Reymundo. Esta biografía se planeó llevar al cine.

   Discografía
  • (1951)   Juntos (Together), year unknown El Pai Y La Mai
  • (1951)   Rumba Para Pareja
  • (1951)   Mambo Del Amor
  • (1951)   La Guagua (The Bus)
  • (1951)   La Danza Del Cocoyé
  • (1953)   Melao De Caña
  • (1953)   Boncó
  • (1953)   Nuevo Ritmo Omelenkó
  • (1953)   Burundanga
  • (1953)   A Todos Mis Amigos
  • (1953)   Matiagua
  • (1954)   En El Bajío
  • (1954)   Saoco
  • (1954)   Y Mi Negro Está Cansado
  • (1954)   Juancito Trucupey
  • (1954)   Pá La Paloma
  • (1954)   Oyá Diosa Y Fe
  • (1955)   Mi Soncito
  • (1955)   Cont. El Marinero
  • (1955)   El Merengue
  • (1955)   Muñecas De Cha Cha Chá
  • (1955)   Oyela, Gózala
  • (1955)   Yerbero Moderno
  • (1955)   Goza Negra
  • (1955)   Sandunguéate
  • (1955)   Celia Cruz En Vivo Radio Progreso, Vol. 1
  • (1955)   Celia Cruz En Vivo Radio Progreso, Vol. 2
  • (1956)   Celia Cruz En Vivo Radio Progreso, Vol. 3
  • (1956)   Mi Amor Buenas Noches
  • (1956)   Rock and Roll
  • (1956)   El Lleva Y Trae
  • (1956)   Me Voy a Pinar Del Río
  • (1956)   Tuya Y Más Que Tuya
  • (1956)   Luna Sobre Matanzas
  • (1956)   Contentosa
  • (1956)   Gozando
  • (1956)   No Encuentro Palabras
  • (1956)   La Merenguita
  • (1957)   Ipso Calypso
  • (1957)   La Sopa En Botella
  • (1958)   Mi Tumba Se Rompió
  • (1958)   Mi Coquito
  • (1958)   Jingle Bells
  • (1958)   Aguinaldo Antillano
  • (1958)   Baho, Kende
  • (1958)   Poco a Poco
  • (1958)   Qué Voy a Hacer
  • (1958)   Madre Rumba
  • (1958)   Dile Que Por Mí No Tema
  • (1958)   Bajo La Luna
  • (1958)   Changó Ta Vení
  • (1958)   La Negrita Sandunguera
  • (1958)   Camadde
  • (1959)   Dime La Verdad
  • (1959)   Sueños De Luna
  • (1959)   Así Quiero Morir
  • (1959)   Crocante Habanero
  • (1960)   Ya Te Lo Dije
  • (1960)   Caramelos
  • (1960)   Mágica Luna
  • (1960)   Marcianita
  • (1958)   La Incomparable Celia
  • (1959)   Mi Diario Musical
  • (1965)   Sabor y Ritmo de Pueblos
  • (1965)   Canciones Premiadas
  • (1966)   Cuba y Puerto Rico Son
  • (1966)   Son con Guaguanco
  • (1967)   Bravo
  • (1967)   A Ti México, Con La Sonora de Memo Salamanca
  • (1968)   La Excitante
  • (1968)   Serenata Guajira
  • (1969)   Quimbo Quimbumbia
  • (1970)   Etc. Etc. Etc.
  • (1972)    Celia Cruz & Tito Puente: Algo Especial Para Recordar
  • (1973)   Celia Cruz & Fania All Stars
  • (1976)   Recordando el Ayer
  • (1975)   Tremendo Cache
  • (1977)   Only They Could Have Made This Álbum
  • (1978)   Brillante
  • (1978)   Eternos
  • (1978)   A Todo Mis Amigos
  • (1979)   La Ceiba
  • (1980)   Celia, Johnny & Pete
  • (1981)   Celia & Willie
  • (1982)   Feliz Encuentro
  • (1983)   Celia Cruz, Adalberto Santiago, Ray Barretto: Tremendo Trio
  • (1984)   Homenaje a Beny More, Vol. 3
  • (1986)   De Nuevo
  • (1987)   La Candela
  • (1987)   The Winners
  • (1988)   Ritmo en el Corazon Ç
  • (1990)   La Guarachera del Mundo
  • (1992)   La Verdadera Historia
  • (1992)   Tributo a Ismael Rivera
  • (1993)   Introducing
  • (1993)   Azucar Negra
  • (1993)   Azucar!
  • (1993)   Boleros
  • (1994)   Homenaje a Los Santos
  • (1994)   Las Guaracheras de La Guaracha
  • (1994)   Mambo del Amor
  • (1994)   Merengue, Saludos Amigos
  • (1994)   Irrepetible
  • (1995)   Cuba's Queen of Rhythm
  • (1995)   Irresistible
  • (1995)   Festejando Navidad
  • (1995)   Double Dynamite
  • (1996)   Celia Cruz
  • (1997)   Alma con Alma, The Heart & Soul of Celia Cruz and Tito Puente
  • (1997)   También Boleros
  • (1997)   Duets
  • (1997)   Cambiando Ritmos
  • (1998)   Afro-Cubana
  • (1998)   Mi Vida Es Cantar
  • (2000)   Celia Cruz and Friends: A Night of Salsa
  • (2000)   Siempre Vivire
  • (2000)   Habanera
  • (2001)   At the Beginning
  • (2001)   La Negra Tiene Tumbao
  • (2002)   Edicion Limitada
  • (2002)   Unrepeatable
  • (2002)   Carnival de Exitos
  • (2003)   Las Estrellas de la Sonora Matancera
  • (2004)   Regalo del Alma

Vida profesional de Celia Cruz

Comentarios sobre Celia Cruz

  • UNA GRAN Y VERDADERA ESTRELLA
  • En 5 Enero 2012 - 12:28
  • por ROCIO
+4
COMO LO DICES CON TU CANTO SIEMPRE VIVIRAS, MI RESPETO PARA TAN HUMILDE ESTRELLA, AMO TU MUSICA, Y SIEMPRE SIEMPRE TE RECORDAREMOS, YO TE LLEVO EN MI CORAZON Y SE QUE DIOS NUESTRO SEÑOR TE TIENE EN EL MEJOR LUGAR QUE EXISTE DESPUES DE LA VIDA.
  • te amo a un despues de muerta
  • En 10 Septiembre 2011 - 06:08
  • por victor mendoza
+7
eras y seguirá siendo mi cantante favorita
te amo mucho celia y te llevo en mi corazón
  • Celia Cruz
  • En 18 Febrero 2010 - 12:51
  • por alex2611
+9
Sea asi pues maestra del azucar, que tu recuerdo y mensaje con tu mayor himno aun se cante... Lo cumpliste tambien... Venciste a la muerte... Tu sonriza siempre fue y es mas grande que la de ella....

Dejar un comentario

Nombre:

E-mail:

Titulo del mensaje:

Comentario:

Código de seguridad: *